Il 30 ottobre 2019, dalle ore 9.00, si svolgerà presso la sede ANCI di Via Rovello 2 a Milano il Forum intersettoriale Patrimonio alimentare e filiera produttiva nelle aree interne: salvaguardia e innovazione per custodire e generare valori, promosso dalla Rete Cerealia Lombardia, in collaborazione con il coordinamento lombardo delle Pro Loco – UNPLI Lombardia e con UNPLI nazionale.

Il Forum intende creare un’occasione di riflessione sul ruolo dell’innovazione nel preservare nel cambiamento la vitalità e la coerenza dei saperi e delle pratiche legate al patrimonio alimentare, e inaugurare nuove forme di cooperazione e sinergia tra settori che appaiono spesso lontani e che al contrario condividono la responsabilità della custodia e della produzione di valori globali, quali le comunità territoriali, il mondo scientifico e le filiere produttive.

Si cercherà di comprendere quali opportunità possono scaturire dal dialogo tra tradizione e innovazione in termini, ad esempio, di tutela della biodiversità, sostenibilità economica delle produzioni di nicchia e integrazione tra le aree della macroregione alpina.

La mattinata si svolgerà con questi 3 approfondimenti progressivi e intersettoriali:
Il cibo come patrimonio culturale, a cura di Lluís Garçia Petit – Direttore Generale IPACIM (Barcellona);
Varietà locali tra agrobiodiversità e sostenibilità, a cura di Graziano Rossi, Università di Pavia;
Patrimonio alimentare e innovazione di filiera per una responsabilità condivisa, a cura di Lucio Fumagalli – Presidente INSOR.
Al seguente link il programma completo della giornata e il form di registrazione.